手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳:巡察延伸到村居 “通络祛疾”强基础
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-27 09:15 浏览次数:149 【字体:

  市委第六巡察组和各专项巡察组进驻揭东后,迅速与该区形成合力,多措并举,巡察的震慑作用不断显现。3月20日晚,玉湖镇浮山村原党总支副书记兼下尾经联社主任许某荣主动到区纪委监委投案自首;3月23日,曲溪街道陇埔社区党总支副书记江某华主动到揭东区纪委监委交代有关问题……在专项巡察期间,全市投案自首90宗129人。这样的例子,仅仅是我市开展驻镇巡村专项巡察工作的一个缩影。


  从今年3月19日开始,市委深入贯彻落实习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神和中央、省委关于村级党组织巡察全覆盖的工作部署要求,采取“驻镇巡村”方式,用4个月时间对全市95个乡镇(街道、农场)1627个村(社区)开展全面从严治党加强基层政权建设专项巡察,旨在通过巡察为基层的政治生态“通络祛疾”,建好建强基层党组织,有效解决“最后一公里”以及“问题在基层、根源在上面”的问题,完善治理体系,提升治理能力。


  市委对此高度重视,把本次专项巡察作为推动全面从严治党向农村延伸,提升基层组织力、工作执行力,加快推进全市治理体系和治理能力现代化的重要举措。特别在5月20日以来,市委书记叶牛平主持召开书记专题会议,多次调研广泛征求驻镇巡察组和当地干部群众的意见建议,牵头研究制订了《揭阳市委巩固提升驻镇巡村专项巡察工作方案》,推动从单纯巡察村一级到对市、县、镇、村进行一体化巡察的转变,从单纯注重对干部的巡察到为更加注重推动工作落实、推动解决问题的转变,坚持立行立改、边巡边改,以政治巡察的实际成效取信于民。


  在巡察动态专刊上的批示中,叶牛平这样写道:“巡察工作推动办一批实事,推动一批问题化解,推动基层政权执政为民,推动基层政权有力有为,推动处置一批无法无规行为,这是市委市政府希望达到的效果。”


  强化统筹指导——


  推动构建一体化巡察格局,督促基层进一步规范有序


  在专项巡察过程中,市委经过分析研判发现,一些问题出现在下面,根源在上面。特别是市委正在开展的加强基层组织建设,涉土整治、信访维稳、人居环境整治、扫黑除恶、脱贫攻坚“1+5”工作存在的诸多问题,表面上看是基层落实不到位,实质上是市、县、镇一级对“1+5”工作研究部署、统筹指导推进不力。


狗万手机网址  那么,如何有效解决“问题在基层、根源在上面”的问题呢?市委点题,创新性推动了构建市、县、镇、村一体化巡察的工作格局,切实发挥市、县、镇示范传导、政策指导和导向引导作用,实现上下联动、同频共振,精准点穴巡察,提升监督实效,从根本上破除“中梗阻”现象,督促基层政权进一步规范有序,推动基层治理体系和治理能力现代化。市委第48专项巡察组进驻普宁市大池农场巡察后,发现部分村居党支部发展党员过程中家族化、房亲化现象严重,宗族势力把持村务现象突出等问题,导致村党支部的组织力、战斗力、执行力明显削弱,影响了党群干群关系,损害了农村基层组织建设。对此,市委巡察组迅速将情况专报市委,推动问题立行立改。普宁市委对照存在问题逐项进行整改落实,制定了相关规范制度,切实抓好头雁工程和党员队伍管理;市委组织部在督促普宁市委组织部会同有关部门落实整改的同时,更是出台《中共揭阳市委关于规范基层党组织建设完善运行保障机制提升组织力的实施意见》,从制度机制上防止基层组织“宗族化、房亲化”;市民政局则提出要强化政策引导,将指导各地按照上级政策文件的规定要求,切实做好村民委员会选举工作。


  构建市、县、镇、村一体化巡察格局,是我市贯彻落实十九大精神、探索统筹推动驻镇巡村专项巡察、纵深推进全面从严治党的一个创新性实践。通过一体化巡察,巡察的 “利剑”和“探头”作用得到进一步彰显,有力推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,促进形成基层工作体系。


  突出问题导向——


  推动办好一批群众关注实事,督促基层政权进一步执政为民


  发现问题是巡察工作的生命线。


  专项巡察开展以来,市委专项巡察督查组、市委巡察组、市委专项巡察组聚焦“1+5”工作,坚持“靶向治疗”思维,做到“巡前做足功课、巡中下好功夫”,着力在发现问题上精准发力,推动办好一批群众关注实事,督促基层政权进一步执政为民。


  巡察前,巡察组突出问题导向,深入了解被巡察单位历史沿革、职能任务等基本情况,向有关部门单位了解班子成员有关情况,对掌握的情况进行分析研判。巡察中,巡察组根据巡察工作各个环节的不同要求,用群众容易接受的方式开展工作,用群众听得懂的话了解情况,坚持深入基层和一线了解情况,掌握第一手资料,围绕一件事、一个人、一个项目、一笔资金、一个下属机构,扩大覆盖面,达到发现问题的目的。目前,我市共接受群众信访3149件,发现问题11151个,形成问题线索3565个。


  通过专项巡察,巡察组循着问题线索,精准出击,一大批群众关注实事得以推动办好,村居党风、政风、民风有了明显改善,基层政治生态和社会环境有了明显改善,乡村治理水平有了明显提升,人民群众获得感、幸福感、安全感有了明显提升——市委第12专项巡察组进驻东阳街道期间,在认真开展进村入户走访的同时,心系群众冷暖,积极主动作为,进一步压实街道及社区责任,妥善解决新林社区困难群众林壁龙一家人的住房问题和孙子户口问题,落实好“两不愁、三保障”;市委第17专项巡察组推动当地党政协调解决了“86岁村民吴某26年来因没有为残疾养女申报户口,导致社会救助和扶贫等政策难以享受”的问题;……


  创新方式方法——


  推动处置一批无法无规行为,督促基层政权进一步有力有为


  创新之力,收“四两拨千斤”之效。


  在总结前几轮常规巡察和专项巡察经验做法基础上,巡察组在本次专项巡察创新方式方法,采取了“6+95”督导和提级巡察、交叉巡察的模式,有效地推进对所驻乡镇(街道、农场)开展“点穴式”巡察,对所驻乡镇(街道、农场)所辖村(社区)开展“全覆盖式”巡察,让利剑直插基层,打通全面从严治党的“最后一公里”,一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题得到有效解决,群众对巡察工作的满意度、获得感得到了明显提升。


  市委第45专项巡察组在进驻云落镇后,把涉土违规作为重点,精准发力,解决农村涉土违规问题。在巡察中共发现涉土违规问题27宗,涉及面积共58.6亩。发现云落村书记郑某宝、主任郑某波在任期间,未经国土部门批准,以召开村“两委”会议、村民代表会议的形式,擅自将云落小学旁边两块用地约200平方米卖给村民纪某明及郑某君,并通过银行转账得款105.7万元。该行为已涉嫌非法转让土地,郑某宝、郑某波二人已被公安部门刑事拘留;市委第31专项巡察组在巡察中发现现任村党支部书记、村委会主任饶某光涉嫌黑恶势力保护伞,迅速将线索移交当地扫黑办,目前,公安机关已对饶某光进行刑事拘留;……


  “乱”的环境基本整治,“治”的生态正在构建。4个月来,我市共推动整治涉土4178宗(其中:已批未供处置85宗、已供未建处置60宗、“三乱”整治2534宗、打击1499宗),“三清三拆”215458宗。通过专项巡察,激励有作为、鞭策慢作为、惩处不作为和乱作为,让巡察的最大成果体现在推进工作落实、解决存在问题、促进担当作为上,从而有效地处置了一批无法无规行为,推动基层政权有力有为服务好市委关于粤东新城、榕江新城建设等重大决策部署的贯彻落实。


  深化成果运用——


  推动化解一批历史遗留问题,督促基层政权进一步固本强基


  市委第88专项巡察组联合镇主要领导组织相关人员面谈沟通,促成某经联社收回长期被私人占用的集体土地,解决了困扰该经联社多年的问题,该经联社全体村民向巡察组送来感谢信表达感激之情,进一步密切了干群关系;市委第36专项巡察组促使村民和外出乡贤反映强烈的长期被私人占用的水库、小型山塘无条件腾退交回村集体,大大提高了村党组织在村民和乡贤中的公信力,使该村在近日组织学校捐款得到大力支持,认捐款超1000万元,已到位450多万元;……


  群众的一件件诉求、反映的一个个问题有着落、有回声,而且很快得到解决,基层群众切身感受到了全面从严治党的实际成效,更赢得了基层干部群众的广泛拥护和认同。专项巡察以来,巡察组坚持“以巡促化”工作原则,紧紧依靠当地党委政府,所驻乡镇全部成立信访领导小组,配合开展驻点巡察,落实一信访一专班制度,以巡察促化解,共同推进农村历史遗留问题取得妥善化解,消除基层政权稳定隐患,进一步巩固、夯实党在基层的执政基础。


  值得一提的是,巡察组在专项巡察期间深化成果运用,充分发挥市、县、镇、村一体化巡察的“探头”作用,切实做好巡察“后半篇文章”,有效地推进《中共揭阳市委关于规范基层党组织建设完善运行保障机制提升组织力的实施意见》落地见效,进一步提升组织力,固本强基,筑牢阵地,为我市全面扎实推动“1+5”工作提供了强有力的保障。


  事实说明,深入开展驻镇巡村专项巡察工作,让巡察延伸到村居,使党的执政根基进一步夯实,基层干部得到了锻炼,群众得到了看得见、摸得着的实惠。许多村干部深有感触地说,感受到村党支部的建设明显加强,村里风气明显好转,党群关系更密切了,基层发展劲头更足了!


揭阳市人民政府门户网站