手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

给学生布置特别的作业 让这个暑假别样精彩
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-21 09:59 浏览次数:1538 【字体:

参与志愿活动,让假期更加充实、有意义。通讯员 摄


老师给学生们布置作业——“暑假读一本好书”。通讯员 摄


  今年暑假,我市许多中小学校给学生布置了特别的作业——读书、写日记、做家务、运动、参加志愿活动……通过引导学生参与到多种德育实践活动中,让学生在暑假中深入生活,扩大见闻,增长见识,收获快乐与感动。


  “劳动让假期更充实”


  普宁市高埔镇梅星小学校长郑凯迎告诉记者,在上学期的结业典礼上,他给全校学生布置了几项特色暑假作业:做家务、写日记、阅读课外书籍。他说,上课期间学生课业负担比较重,家庭作业要另外“加码”,孩子比较疲于应付。那么,就好好利用假期,把一些“作业”补一补。


  劳动不仅能让学生体验劳动的艰辛和快乐,更能增强他们独立生活和自主管理能力。郑凯迎说:“布置孩子参与劳动,让孩子为父母分担一些家务活,可以让孩子学习到一些生活、生存的基本技能和劳动技巧,体会到父母的辛劳,有利于培养孩子担当、勤劳的品质。”该校三年级同学杨子涛暑假期间除了完成家务劳动,还跟小姨到外婆家隔壁的烧烤店打了一天工,帮忙择菜、串菜、端盘子等,工作了7小时,他在日记里写道:“一天的劳动下来,我的手酸得像火烧一样。我终于体会到原来工作真是不容易!这个假期,因为劳动而更加充实。”他的妈妈高兴地说:“儿子打工了,还写了校长布置的日记,还吃上工作餐了,这个假期我为孩子点赞!”


  “当志愿者,我很快乐”


  暑假期间,空港经济区登岗中学组织师生开展校外志愿者服务活动,如关爱孤寡老人、留守儿童等,在活动中培养学生奉献精神,增强当代青年的使命感、正义感。8月5日下午,该校金钟青年志愿者服务队到大陈村开展关爱留守儿童活动,近20名学生志愿者与大陈村留守儿童一起互动,通过“词语接龙”“反应测试”“循环气球”“即兴表演”等趣味游戏,拉近彼此距离,增进相互了解。志愿者还为孩子们送上礼物,鼓励孩子们要好好学习,传递了浓浓的爱心和关怀。


  该校学生黄铄纯告诉记者:“参加志愿活动让我觉得很快乐、很充实!”杨佳仪是该校志愿服务队的“老队员”,已经毕业上大学的她,趁着暑假回家,再次参与到志愿服务当中,她说:“无论在哪里、在什么时候,我们都要始终坚持做一个可爱善良的志愿者,为更多的人服务!”


  在书香中感悟人生


  阅读课外书籍,也是许多学校给学生布置的暑假特色作业之一。利用假期阅读好书、品味书香,既能提高学生的阅读和写作水平,同时有助于提高学生文化素养和品位。


  榕城区仙桥高美崇文学校老师潘舜华告诉记者,暑假期间她号召本校以及榕城区青少年宫的学生参与到第十二届省中小学“暑假读一本好书”活动中。她通过组织并指导学生阅读好书、交流心得、抒写感受,让同学们感受到读书和写作的乐趣。她的学生、三年级的陈思彤说:“我爱书,更喜欢读书。‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。’一本好书给我们带来了无限的知识。这个暑假在老师的引导下,我们阅读好书,并坚持做读书笔记,在写作上得到提高,也感悟了更多的做人的道理。”陈思彤利用假期广泛阅读科普、童话、名家名作等优秀书籍,她分享了让她印象深刻的“宝葫芦的秘密”一书,“这本书告诉我们,要做最真实的自己,所有的成功都要靠自己的努力,才能实现梦想!”


揭阳市人民政府门户网站