手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

摸清革命遗址“家底” 让红色精神发光闪耀
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-21 09:36 浏览次数:1500 【字体:

  本网讯 为进一步推动红色革命资源保护利用工作,从现在开始至2020年7月,我市将开展革命遗址普查工作。这是记者从20日下午召开的全市红色革命资源保护利用工作会议上获悉的。


  揭阳是具有悠久革命历史的红色热土,具有优良的革命传统,红色革命遗址遍布各地。据统计,目前我市共有革命历史遗址160多处,列入文保范畴的有116处,其中,县市级55处、省级6处、国家级1处。根据省委宣传部等四部门《关于开展广东省革命遗址大普查的通知》,我市将组织开展新一轮革命遗址大普查,时间从2019年8月开始,至2020年7月结束。其中,第一阶段为2019年8月至2019年12月,为县级普查阶段。


  会议指出,习近平总书记多次强调,“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”做好红色革命资源保护利用工作,要围绕这一主题开展。同时,要围绕两段重要历史开展,分别是:第一次国共合作时期国民革命军两次东征的历史。当时,作为黄埔军校政治部主任的周恩来先后两次莅揭,留下许多宝贵足迹;南昌起义南下部队在揭阳活动,为革命保留了火种,为革命打下了基础。此外,要认识到当前存在的短板,包括对革命历史的挖掘研究还不够深入、革命遗址保护级别偏低和教育功能普遍偏低。


  会议要求,抓好红色革命资源保护工作,需要做好普查汇编、规划设计、保护修缮、开发利用等方面工作。其中,要做好展览展陈,让红色历史开口说话;要抓好红色旅游,让红色资源“活”起来;要打造文艺精品,让红色文化“亮”起来。


  会议还传达全省红色革命资源保护利用工作现场会精神,揭西县、惠来县、市文化广电旅游体育局分别介绍各自的工作情况。


  市委常委、宣传部部长方赛妹参加会议并讲话。


揭阳市人民政府门户网站